Блог стоматологии "Рица"

Лечение пульпита

Об авторе:
Егоров Константин Александрович
Главный врач, врач-стоматолог терапевт, хирург, имплантолог, пародонтолог

Пульпит – воспалительное заболевание внутризубных тканей, то есть пульпы – встречается в стоматологии довольно часто. Пульпа, или «зубной нерв» – это рыхлая волокнистая соединительная ткань с большим количеством сосудов и нервов. 

Пульпа выполняет связующую роль между самим зубом – его эмалью, дентином и цементом и периодонтом – мягкими и твердыми тканями, которые окружают зуб. Именно пульпа является своеобразным барьером между кариесогенными бактериями и тканями пародонта. После проникновения бактерий в пульпу и ее гибели чужеродные вещества оказывают неблагоприятное воздействие на костные и слизистые ткани челюсти. 

Почему возникает пульпит?

Воспаление в пульпе появляется из-за раздражителей, попадающих в нее из кариозной полости. Как правило, вредные бактерии проникают в пульпу различными путями. 

Самый распространенный вариант возникновения пульпита, это когда болезнетворные микроорганизмы проникают через кариозную полость в зубе. Не вылеченный вовремя кариес постепенно поражает все более глубокие слои зуба, пока не попадет в пульпу. 

Однако пульпит может возникать и после лечения кариеса. Недостаточная гигиена полости рта, невылеченный кариес на соседних зубах, нездоровая диета с большим количеством легко усваиваемых углеводов – вот неполный список причин возникновения вторичного кариеса в леченных зубах, часто приводящего к пульпиту. 

Другой вариант появления пульпита – ретроградный, когда болезнетворные микробы приникают в пульпу через пародонтальные карманы – воспаленные участки десны, возникающие при хроническом пародонтите. Пародонтальные карманы могут быть довольно глубокими и достигать глубины половины корня. Это отличная возможность для проникновения микробов, которые распространяются вдоль корня в сторону верхушки в саму пульпу зуба. 

Встречаются также гематогенный путь переноса инфекции, приводящий к пульпиту, когда микробы попадают в полость зуба через лимфатические и кровеносные сосуды. Пульпит может появляться и из-за травм зуба, например, при переломе коронки или ушибе зуба. 

Как распознать пульпит?

лечение пульпита стоматология "Рица"

Врач-стоматолог может легко распознать симптомы пульпита у пациента. При этом степень выраженности симптомов будет отличаться при остром и хроническом пульпите. 

При острой форме пульпита пациент жалуется на острые боли, которые чаще всего возникают в ночное время. При этом боль возникает сама по себе, без каких-либо внешних раздражителей. В дневное время пациент может чувствовать боль при контакте с горячей или холодной едой и водой, а также реагировать на холодный воздух на улице. 

В отличие от кариеса, когда боль прекращается сразу же после температурного воздействия, при пульпите боль не утихает довольно долгое время, в течение 10-15 минут. Также больному сложно определить, какой именно зуб ноет, поскольку боль распространяется на всю челюсть по нервам. Острота боли с пульсирующим характером может увеличиваться, если воспаление переходит в гнойное состояние. 

При хроническом пульпите боль носит не такой выраженный характер, как при острой форме. Она проявляется периодически и имеет ноющий характер. Как правило, пациент обращается к стоматологу, когда хронический пульпит обостряется и соответствует по своим ощущениям острому пульпиту. Причинами обострения может быть перенесенная простуда, инфекция в полости рта, переохлаждение, механическая травма зуба. 

Пульпит также часто путают с невралгией тройничного нерва. Но в последнем случае боли ночью уменьшаются или стихают совсем. Следует различать также пульпит и периодонтит. При хроническом периодонтите боль возникает при накусывании на зуб, при смыкании челюстей, а на рентгене ясно видно, что на верхушке корня больного зуба есть неблагоприятные изменения. 

Помимо обычного осмотра пациента, больной зуб проверяют с помощью электроодонтодиагностики – измерение реакции зуба на раздражение электрическим током. Рентген в этом случае не проводится, поскольку не показывает какие-либо изменения в структуре пульпы. 

Как лечат пульпит?

Лечение пульпита в стоматологии «Рица» сводится к тому, что врач полностью удаляет инфицированные ткани пульпы зуба, затем пломбирует корневые каналы и сам зуб. В редких случаях может применяться консервативное лечение пульпита с сохранением пульпы, когда пациент обращается в клинику на ранних этапах его развития. 

лечение пульпита стоматология "Рица"

Метод депульпирования зуба считается традиционным и проводится в одно посещение. На первом этапе лечения под местной анестезией стоматолог сначала освобождает зуб от кариозных тканей, раскрывает полость зуба и устья корневых каналов. Таким образом, врач открывает доступ к корневым каналам и убирает все инфицированные ткани в коронке зуба. Далее стоматолог удаляет пульпу из корневых каналов с помощью специальных медицинских инструментов и измеряет их длину, чтобы избежать недопломбирования или, наоборот, перепломбирования. Затем проводится механическая обработка каналов, чтобы расширить их для качественного пломбирования, и промывание антисептическими растворами. Последний этап в первое посещение – пломбировка корневых каналов с помощью специального силера (пломбировочного материала для корневых каналов) и гуттаперчи, затем – наложение временной пломбы. В первое посещение не рекомендуется выполнять реставрацию зуба, необходимо выдержать не менее суток для затвердевания силера в корневых каналах.

Во второе посещение врач переходит к непосредственно реставрации зуба. На современном этапе стоматологии считается стандартной процедурой после депульпирования зуба укрепить реставрацию анкерным или стекловолоконным штифтом. Для фиксации штифта врач распломбирует наполовину один из корневых каналов и цементирует в нем анкер. Затем проводится реставрация зуба фотокомпозитом. При значительном разрушении коронковой части зуба может потребоваться изготовление литой вкладки и коронки на пролеченный зуб.

лечение пульпита стоматология "Рица"

Как долго прослужит зуб после лечения пульпита?

Грамотное лечение пульпита позволяет пациенту забыть о больном зубе на долгое время. 

Правда, есть некоторые нюансы. 

  • Во-первых, поскольку пульпит возникает чаще всего в зубах, значительно разрушенных кариесом, для сохранения зуба требуется не только правильное лечение самого пульпита, но и адекватная реставрация коронковой части.
  • Во-вторых, после лечения пульпита зуб иногда может изменить свой цвет: он становится сероватым и теряет свой былой блеск.
  • В-третьих, иногда на момент лечения (особенно это бывает при запоздалом обращении к врачу) воспаление пульпы зуба осложняется периодонтитом – воспалением окружающих зуб тканей или периодонта. Тогда врач меняет тактику и добавляет этап временной пломбировки зуба антисептической пастой. Такой зуб некоторое время после лечения способен давать боли при накусывании.
  • В-четвертых, зуб, пролеченный эндодонтически (то есть с обработкой корневых каналов) нуждается в периодических осмотрах и рентгенологических снимках, чтобы исключить повторное воспаление.

Как предотвратить появление пульпита?

Поскольку пульпит является осложнением кариеса зубов, только грамотная профилактики позволяет не допустить появления кариозных полостей и, как следствие, развития пульпита. Регулярная чистка зубов с применением ополаскивателей для полости рта и флосса, профессиональная гигиена полости рта позволит предупредить развитие этих заболеваний. 

лечение пульпита стоматология "Рица"
Не забывайте про регулярные профилактические осмотры у стоматолога. А при первых болевых ощущениях после употребления холодной или горячей пищи, необходимо сразу же обращаться к врачу. Помните, ваше здоровье только в ваших руках!

Запишитесь на приём к стоматологу:

Мы получили вашу заявку и скоро перезвоним.
Возникла ошибка при заполнении формы. Попробуйте ещё раз.

Об авторе:

Егоров Константин Александрович

Главный врач, врач-стоматолог терапевт, хирург, имплантолог, пародонтолог