Стоматология "Рица", г. Волжский, пр. Ленина, 365
пн-сб с 9:00 до 20:00

Операция резекция верхушки корня зуба (цистэктомия зуба, хирургическое лечение кист)

Пациенты с хроническим периодонтитом часто сталкиваются с ситуацией, когда на верхушке корня образуется киста – полость в костной ткани, заполненная гноем. Чаще всего киста развивается из-за инфекции в корневых каналах, иногда причиной кисты является травма, воспалительные процессы в пародонте (деснах) и прилегающих областях. Она также может возникнуть из-за не выявленного вовремя кариеса, пульпита или периодонтита, а также из-за некачественно запломбированных корневых каналов. 

Такое новообразование длительное время может не беспокоить человека. Как правило, киста дает о себе знать в периоды ослабления иммунитета, на фоне простуды. В таких случаях инфекционный процесс в полости кисты обостряется, что приводит к обильному гноеобразованию. Больной ощущает острую боль, появляется припухание и отек десны, может появиться температура. Главное – вовремя обратиться за стоматологической помощью. В этих случаях применяется резекция верхушки корня зуба, стоматологическая операция по удалению кисты. Однако, зачастую можно обойтись и терапевтическим лечением.

Лечение кисты зуба: методы

лечение кисты зуба стоматология "Рица"

Чаще всего лечение кисты зуба проводится совместно стоматологами –  терапевтом и хирургом. 

Терапевтическое лечение кисты зуба направлено на санацию, или чистку корневых каналов – нужно удалить источник инфекции и причину возникновение кисты. Сначала стоматолог-терапевт обрабатывает корневые каналы и пломбирует их антисептической пастой на срок от 1 недели до 1 месяца, как при лечении периодонтита. Затем пломбирует корневые каналы гуттаперчей и силером. Иногда, особенно у пациентов молодого возраста, терапевтического лечения кисты бывает вполне достаточно. 

Хирургическое лечение представляет собой оперативное вмешательство по удалению кисты из костной ткани, иногда такая операция сопровождается резекцией верхушки корня зуба. Техника резекции верхушки корня в целом проста, однако операция относится к числу сложных хирургических процедур, и, как к любой операции, к ней нужно относиться серьезно.

Если вовремя не сделать резекцию, то инфекция будет распространяться по корневым каналам вверх и может перейти на всю челюсть.  Последствие – возможно придется назначить удаление всех воспаленных зубов. Поэтому шутить с такими воспалениями не стоит!

Как проводится резекция верхушки корня зуба и удаление кисты  

Как правило, вся процедура занимает около часа. При этом важное значение имеет положение зуба: операция на дальних зубах требует большего мастерства и времени. 

Во время операции, которая выполняется под местной анестезией, в десне возле больного зуба делается разрез для ее отслоения, чтобы обнажить костную ткань. Затем в кости делается небольшое отверстие с помощью специального бора.  Через него врач должен увидеть верхушку корня зуба и прикрепленную к нему кисту. 

При помощи бормашины верхушка корня отсекается, а затем удаляется из раны вместе c прикрепленной к ней кистой. После удаления кисты в пустое пространство закладывается синтетическая кость для восстановления костной ткани челюсти. В конце процедуры слизистая оболочка десны в месте разреза ушивается, иногда между швами вставляется дренаж для оттока сукровицы из места операции на несколько дней. 

При проведении резекции зуба удаляется только воспаленная и инфицированная часть корня, здоровые ткани не затрагиваются.

Цистэктомия / резекция верхушки корня: показания, противопоказания и причины возникновения

  • Появление какого-либо новообразования, например, фибромы или иного, размером более 1 см.
  • Неполное или некачественное пломбирование корневого канала при лечении пульпита, например;
  • Культевая вкладка или штифт в зубном канале;
  • Повреждение корневых стенок во время пломбирования зуба;
  • Периодонтит, гранулемы, наличие кисты, фибромы;
  • Перфорация корня зуба, перелом корня или его верхушки;
  • Искривление корневых каналов или верхушки корня зуба;
  • Наличие инородного тела;
  • Воспаление возле места установки зубного протеза;
  • Обломок стоматологического инструмента в канале;

К противопоказаниям относятся пародонтоз, пародонтит, наличие опухоли в месте расположения зуба. 

Возможные осложнения после удаления кисты

Удаление кисты - необходимая процедура, чем дольше затягивается лечение кисты, тем вероятнее развитие осложнений. Бояться удаления кисты не стоит, по статистике процент возможных неблагоприятных последствий неизмеримо меньше, чем осложнений от непрооперированной кисты (абсцесс, флегмона, сепсис). 

После цистэктомии срок службы зуба не сокращается. И после терапевтического и после хирургического лечения кист обязательно назначается динамическое наблюдение за состоянием костной ткани.  

Чтобы избежать осложнений, важно соблюдать гигиену полости рта, выполнять рекомендации стоматолога, а также придерживаться здорового питания и избегать алкоголя, курения, газированных напитков и твердой пищи в первые дни после операции.

Что говорят пациенты о резекции верхушки корня? Отзывы, как правило, только положительные!

«Резекция верхушки зуба заняла около часа, операция с обезболиванием. Болело не особо сильно возле зуба около месяца. Через несколько месяцев пришлось сделать рентген, врач показал, что все ткани восстановились» 
«Киста выросла, сказали удалить, немного неприятно, но вполне терпимо – врач быстро и точно провел процедуру. Восстановилось все скоро, теперь вообще незаметно, что там что-то было»

В стоматологии «Рица» операции по удалению кисты проводят опытные хирурги с огромным опытом выполнения подобных процедур. Поэтому вы можете положиться на наш профессионализм и доверить лечение кисты нашим врачам.

Не откладывайте посещение стоматолога, если проблема возникла, сама собой она не исчезнет!

Мы получили вашу заявку и скоро перезвоним.
Возникла ошибка при заполнении формы. Попробуйте ещё раз.

Об авторе:

Егоров Константин Александрович

Главный врач, врач-стоматолог терапевт, хирург, имплантолог, парадонтолог