Стоматология "Рица", г. Волжский, пр. Ленина, 365
пн-сб с 9:00 до 20:00

Можно ли остановить кариес?

Боитесь сверления и пломбирования зубов? Есть приятная новость: профилактический уход за полостью рта может снизить потребность в лечении кариеса на 30-50%! Ученые Сиднейского университета (Universitу of Sydney) утверждают, что процесс разрушения зуба на ранней стадии можно предотвратить без применения традиционных подходов. 

Кариес - разрушение эмали и дентина зубов под воздействием кислоты, выделяемой кариозными бактериями в полости рта.

Почему появляется кариес?

В слюне человека живут самые различные микробы и бактерии, одни из них полезны, другие не очень: решающую роль в развитии кариеса играет концентрация определенных микроорганизмов во рту.

Под воздействием кислот, выделяемых стрептококками (бактерии), которые питаются сахарами из остатков сладкой пищи или напитков на поверхности зубов, и чем более питательна эта среда, тем больше колонии этих микроорганизмов. Если кариозных бактерий становится больше, нормальная нейтральная слюна закисляется, минеральные вещества вымываются из твердых тканей зубов. 

Эмаль становится легкопроницаемой для стрептококков, которые размножаются быстрее в кислой среде и проникают в ткани зуба. Помимо этого, бактерии строят "крепостную стену" - защитную пленку, которую удалить с зубов тем труднее, чем дольше на них воздействуют эти непрошеные гости.

стадии развития кариеса, стоматология Рица

Как предотвратить кариес?

☝️ В качестве простейших профилактических мер стоматологи рекомендуют научиться как следует пользоваться зубной щеткой и другим навыкам регулярной гигиены полости рта.
Чтобы чистка зубов в домашних условиях была эффективной и не портила эмаль, не надо чистить зубы абразивными пастами и порошками, избегайте также слишком жесткой щетины. Если вам никогда не показывали, как нужно чистить зубы, и вы до сих пор "возите" зубной щеткой горизонтально по внешней поверхности зубов, то имейте в виду, кариес рано или поздно станет вашим гостем. Не поленитесь узнать у вашего врача-стоматолога на очередном осмотре, как нужно правильно чистить зубы.

☝️ Кстати, к профилактическим мерам относится и посещение стоматолога для профессиональной гигиены и чистки зубов от налета и камня.

☝️ Обратите внимание на питание - сведите сахар до минимума. Рекомендуется сократить количество перекусов, а также употребление напитков, содержащих добавленный сахар.

☝️ После съеденного сладкого десерта лучше всего прополоскать рот чистой водой или хотя бы воспользоваться жевательной резинкой без сахара.

☝️ Не стоит держать долго во рту сладкие напитки, леденцы и карамели.

☝️ Здоровое питание залог крепких зубов: вам нужны фтор, кальций, магний и фосфор - основные компоненты дентина и эмали.

☝️ Твердая пища, содержащая грубые волокна, помогает самоочищению зубов от налета. 

Какие факторы могут влиять на развитие кариеса?

Индивидуальное строение зубов: расположение фиссур и бороздок на поверхности. Самые "опасные" - колбообразные фиссуры, самостоятельно вычистить налет со дна практически невозможно. Можно порекомндовать герметизацию (запечатывание) фиссур.

Неправильный прикус: гигиена зубов осложнена положением зубов, поэтому налет будет провоцировать развитие кариеса (и других возможных проблем). Посещение ортодонта позволит подобрать индивидуальный план лечения прикуса.

Прорезывание зубов мудрости (восьмых зубов): поскольку "восьмерки" вырастают в возрасте 23-26 лет, когда челюсть уже сформирована, могут возникать смещения остальных зубов. А поскольку они зачастую недосягаемы для еждневной чистки, на них скапливаются кариозные бактерии.

Различные заболевания общего характера: болезни желудка, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и т.п.

Наследственная предрасположенность к кариозным поражениям: например, низкое содержание минералов в составе слюны, низкий уровень иммунной системы.

Беременность и период грудного вскармливания.

Можно ли не пломбировать и не сверлить?

Ведущий эксперт австралийской группы исследователей Уэнделл Эванс считает, что пломбирование - необязательная процедура: ранее считалось, что при появлении кариеса нужно сразу высверлить отверстие и установить пломбу, чтобы не допустить дальнейшего разрушения зуба; однако кариес на самом деле не распространяется так быстро, как считается стоматологами. В среднем может потребоваться от 4 до 8 лет, чтобы кариес из начальной стадии разрушения эмали перешел в разрушение внутреннего дентина. 

По мнению ученых сверлить надо в том случае, когда в зубе уже есть отверстие, т.е. видна его полость. А до этого рекомендуется местное применение зубного защитного фотрлака - он поможет на ранних стадиях развития кариеса замедлить, а то и совсем предотвратить его развитие. 

Стоматологические исследования предлагают самые различные методы предотвращения кариозного разрушения зубов. Например, многолетние исследования стоматолога Веньяна Ши из калифорнийского университета позволили положительно ответить на вопрос, можно ли остановить кариозное поражение простым ополаскивателем?

В конце прошлого года доктор Ши представил на суд американских пациентов новый ополаскиватель для ротовой полости, который почти полностью уничтожает вредные бактерии стрептококка. Эти бактерии являются основной причиной возникновения кариеса зубов. Они способствуют образованию налета на зубах, который в свою очередь может также вызывать болезни десен и разъедать эмаль.

Новый ополаскиватель содержит в своем составе специальные антимикробные пептиды, которые воздействуют только на бактерии, вызывающие кариес. Такой подход существенно отличается от действия различных антибиотиков, которые убивают все бактерии, как вредные, так и полезные. Также использование таких пептидов позволяет вырабатывать своеобразную защиту от образования нового налета и зубного камня.

Несмотря на безопасность и эффективность данного средства, специалисты не отменяют традиционную чистку зубов, так как вероятность противодействия стрептококков таким пептидам пока еще остается. Для дальнейшего исследования этой проблемы стоматолог Веньян Ши уже получил грант.

Вполне возможно, что такие ополаскиватели вскоре будут рекомендоваться и стоматологами Волгограда и Волжского. А пока американские пациенты имеют возможность попробовать пептиды на вкус, приобретая специальные леденцы против кариеса.

Не откладывайте посещение стоматолога, своевременное удаление налета и профессиональная чистка зубов позволит надолго отложить появление кариеса, а значит опасности потери зубов!

Запишитесь на консультацию по тел. +7 (844) 321-54-96 или заполните форму ниже:

Мы получили вашу заявку и скоро перезвоним.
Возникла ошибка при заполнении формы. Попробуйте ещё раз.

Об авторе:

Егоров Константин Александрович

Главный врач, врач-стоматолог терапевт, хирург, имплантолог, парадонтолог