Стоматология "Рица", г. Волжский, пр. Ленина, 365
пн-сб с 9:00 до 20:00

Протезирование металлокерамикой

Медицинские технологии, которые сегодня применяются в протезировании зубов, позволяют использовать различные материалы для изготовления протезов. Металлокерамика – один из популярных и востребованных способов протезирования во многих стоматологических клиниках Волгограда и Волжского. В чем преимущества такого вида протезирования? 

Протезирование металлокерамикой дает возможность восстановить разрушившиеся или вернуть утраченные зубы. Металлокерамика используется как в съемном, так и несъемном протезировании. Чаще пациенту устанавливают несъемный протез – мосты или коронки. 

  • Если зуб разрушен частично – применяют коронки. 
  • Если отсутствует один зуб или несколько, тогда устанавливается мост. 
  • Если зуб разрушен, но сохранился корень, возможна установка металлокерамической коронки на штифт. 
  • Если не получается установить несъемный протез по каким-либо причинам, может применяться съемная конструкция – металлокерамическая дуга с закрепленными на ней коронками. Как правило, протезирование металлокерамикой выбирают, когда нужно восстановить функцию жевательных зубов. 
протезирование металлокерамикой в стоматологии Рица, Волжский

Что такое зубные коронки?

Зубные коронки — это специальные конструкции, которая надеваются на зуб для защиты и поддержки. Коронка способна защитить травмированный, поврежденный зуб или же восстановить его эстетический вид.

Коронки изготавливаются из различных материалов, в частности, на основе сплава никеля, кобальта и хрома. Сам протез представляет собой металлическую конструкцию, покрытую тонким слоем керамики. 

Изготовление коронок состоит из нескольких этапов. Сначала стоматолог создает слепок будущей конструкции, после чего тот передается в работу зубному технику. Специалист создает модель будущей коронки или коронок, врач примеряет ее пациенту. 

Если во время примерки возникли недочеты, модель отправляется на доработку. Если коронка подошла идеально, поверх каркаса наносится керамический слой (литьем или напылением), а в завершении – слой глазури. 

Важно знать, что при создании металлокерамических протезов используются только гипоаллергенные материалы. Только в редких случаях может проявляться их индивидуальная непереносимость. 

Какие есть специальные показания к протезированию металлокерамикой?

виды зубных коронок, стоматология Рица, Волжский

Практически каждый пациент может выбрать для себя именно такой способ протезирования. Но существуют и определенные показания, когда стоматолог рекомендует установить протезы именно из металлокерамики:

  • Если необходимо восстановить утраченные жевательные зубы.
  • Если имеющиеся стоматологические конструкции (мосты, пластмассовые коронки и т.д.) не устраивают пациента в эстетическом плане.
  • Если есть необходимость заменить два или несколько зубов у стоматологического моста. 
  • Если появились дефекты у стоящей на зубе коронки (деформация, изменения цвета, потеря блеска)
  • Если коронка разрушилась, и восстановить ее с помощью установки пломбы или стоматологических вкладок не представляется возможным. 
  • Если наблюдается патологическая стираемость эмали зубов.

Преимущества металлокерамики по сравнению с другими видами протезирования

протезирование металлокерамикой в стоматологии Рица, Волжский

Протезирование металлокерамикой в клиниках Волгограда и Волжского всегда популярно среди пациентов.  И это не случайно. Именно этот вид протезирования обладает большим количеством плюсов.

  1. Эстетический аспект. Как правило, пациенты, идущие на протезирование, хотят не только восстановить функцию зубного ряда, но и получить красивую улыбку. Зубной техник изготавливает протез так, что его сложно будет отличить от собственных зубов пациента. Цвет и форма протеза подгоняются таким образом, чтобы он гармонировал с соседними зубами.
  2. Защита зуба. Установленная металлокерамическая коронка плотно соприкасается с зубом, что исключает его дальнейшее разрушение. Зуб под коронкой надежно защищен от негативных воздействий микробов в полости рта (это важно для людей, страдающих болезнями десен).   
  3. Биологическая совместимость и функциональность. Правильно установленные коронки из металлокерамики не вызывают дискомфорта или раздражения в деснах. Они настолько приближены по форме к настоящим зубам, что человек не будет ощущать никакой разницы при жевании. 
  4. Стойкость цвета. Красители, которые содержатся в продуктах питания (чай, кофе, красное вино и т.д.), никак не повлияют на цвет и блеск коронок из металлокерамики.  
  5. Высокая прочность и долговечность. Коронки из металлокерамики обладают высокой прочностью и способны выдерживать большие силовые нагрузки. Получить трещины на коронках или сколов практически невозможно. При этом срок службы таких протезов при правильной гигиене полости рта и бережном отношении (не нужно колоть зубами орехи) может составить до 10-15 лет! 
  6. Оптимальная стоимость. Металлокерамика сегодня становится все более доступной. По сравнению с керамическими протезами, этот вид протезирования существенно выигрывает в цене.  

Минусы протезирования металлокерамикой

Несмотря на большой список преимуществ, металлокерамика имеет также несколько минусов, на которые нужно обратить внимание. 

  1. Зуб, на который планируется установить коронку, подвергается обточке. Этот же процесс может коснуться и соседних зубов, которые окружают место установки. 
  2. В ряде случаев перед установкой металлокерамики проводится депульпация (удаление нервов) зуба. Это решение должно приниматься врачом совместно с пациентом.  
  3. Иногда по краю коронки в результате опускания десны может появиться темная линия от металлического каркаса, что нарушает эстетику, если коронки были установлены на передние зубы. 
  4. Со временем может наблюдаться изнашивание поверхности соседних живых зубов, соприкасающихся с протезом.  

Этапы протезирования металлокерамикой

этапы протезирования металлокерамикой в стоматологии Рица, Волжский

Процедуру протезирования металлокерамикой можно разделить на два основных этапа. Первый – это подготовка к протезированию. Прежде всего врач-стоматолог проводит полную диагностику зубов пациента, которая включает не просто визуальный осмотр, но и рентгеновское исследование. Это помогает выявить очаги воспаления, если они есть, и устранить их до начала протезирования. 

Важно: к моменту протезирования все зубы должны быть здоровыми, нежизнеспособные зубы должны быть удалены!

Далее, если зуб, на который планировалась установки коронки, имеет только корни, недостающую конструкцию восстанавливают с помощью штифта или стоматологической (культевой) вкладки, которая помогает воссоздать часть коронки разрушившегося зуба. Также по усмотрению врача и согласию пациента проводится депульпирование зуба. В большинстве случаев стоматолог рекомендует удалить корень зуба и установить штифт, на который будет устанавливаться коронка. В зависимости от бюджета, запланированного пациентом, подбирается определенный вид коронок. 

протезирование металлокерамикой в стоматологии Рица, Волжский

Вторая часть включает подготовку (обточку) зуба под установку коронки. Придать зубу конусовидную форму необходимо, чтобы прочно установить коронку и сделать время ее ношения максимально долгим. 

В случае установки моста производится и обточка опорных зубов. Пока зубной техник изготавливает коронку по сделанному слепку, пациент ходит с временной коронкой. Временная коронка из пластика защищает зуб от инфекций и от силовой нагрузки. После того, как металлокерамический протез готов, его крепят с помощью специального клея, гарантирующего сцепление поверхностей. 

Кому противопоказано протезирование? 

Противопоказаний к установке металлокерамики не так много, но они есть. 

Не стоит применять металлокерамику:

  • если у пациента есть склонность к аллергическим реакциям на такие конструкции; 
  • если наблюдается конвергенция (наклон) зубов; 
  • на зубах заметна патология периодонта; 
  • если пациент страдает бруксизмом (скрежет зубов по ночам); 
  • если зубы пациента имеют укороченную коронковую часть: 
  • если есть патологии прикуса. 

В любом случае только специалист может определить уместность установки металлокерамических коронок. 

Возможные осложнения после протезирования

Уход после протезирования металлокерамикой

После установки зубного протеза из металлокерамики нужно быть готовым к возможным осложнениям. При правильных врачебных действиях и должном качестве применяемого материала осложнения сводятся к минимуму. Но иногда пациент может столкнуться с такими проблемами, как воспаление десны и гингивитом. 

Воспаление появляется из-за самой коронки, которая по каким-то причинам была установлена неправильно. К этому может прибавляться несоблюдение гигиены полости рта. 

Другим неприятным симптомом может стать боль под коронкой. Часто болевые ощущения указывают на периодонтит, который возникает, если коронка была надета на недепульпированный зуб. 

Может наблюдаться также синюшность десен, которая возникает из-за реакции протеза на десну. При этом никаких болевых ощущений пациент не ощущает. Кроме того, под керамическим слоем протеза иногда бывает видна металлическая основа. 

При возникновении любых неприятных и болевых ощущений после протезирования, необходимо сразу же обратиться к своему стоматологу, провести соответствующие диагностику и лечение. 

Стоимость металлокерамики

Стоимость металлокерамической коронки в Волжском и Волгограде начинается от 4000 рублей. Такая же коронка на импланте обойдется в среднем в 12000 – 14000 рублей. Дополнительные манипуляции до протезирования оплачиваются отдельно. 

Уход за зубами после протезирования

Правильная гигиена полости рта – залог здоровых зубов, не только живых, но и искусственных. С зубами из металлокерамики проводятся стандартные манипуляции по очищению зубов – чистка зубов утром и вечером, использование ополаскивателей для полости рта и зубной нити (прочищать межзубные пространства нужно очень аккуратно!). Важно не забывать посещать стоматолога раз в полгода. А при возникновении припухлостей десны, болей под коронкой, незамедлительно обращаться к врачу. 

Уход после протезирования металлокерамикой

Протезирование металлокерамикой – один из самых доступных и надежных методов восстановления разрушившихся или утраченных полностью зубов. При правильном выборе стоматологической клиники и специалиста, который подберет качественные материалы и грамотно проведет эту процедуру, а также при должном уходе после установки металлокерамики, протез прослужит долгие годы. 

У вас есть вопрос к специалисту? Приходите к нам на консультацию. Для записи позвоните по номеру 8-937-555-15-51. Или заполните форму ниже, чтобы записаться на первичный осмотр.

Запишитесь на осмотр к стоматологу:

Мы получили вашу заявку и скоро перезвоним.
Возникла ошибка при заполнении формы. Попробуйте ещё раз.

Об авторе:

Егоров Константин Александрович

Главный врач, врач-стоматолог терапевт, хирург, имплантолог, парадонтолог